大塚 『酒味世』  

タイミングが合わず、気になりつつも2ヶ月以上ご無沙汰してしまった「酒味世」さんをようやく訪問

酒味世2


酒味世8


毎回楽しみなお通し。
この日は南瓜にホタテを入れて寄せたものと、鱧、冬瓜を寄せたもの。
見た目も涼しげな夏らしい2品です

酒味世3


「やりいか」。

酒味世4

酒味世5

酒味世6


「あじの塩焼き」。

酒味世9

酒味世10


常連さんとお話しするマスター。
マスターもジョギングされていて、今週末の日光マラソン出場にエールを贈っていただきました

酒味世11


「じゅんさい酢」。

いつも何をいただいてもおいしいです

酒味世12


甘かったな、このぶどう。

酒味世13


7月31日の丑の日に向けてメニューに鰻がありました。
マラソン完走(する予定)の自分のご褒美用に、お願いして翌週に出していただけることになりました。
楽しみです

酒味世1
(090729)

「酒味世」
住所:東京都豊島区南大塚3-53-3 田島ビル1F
TEL:03-3971-8567
営業時間:17:00~23:30(土・祝は~22:00)
定休日:日

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Comments

kewpieさま

確かに、こちらは季節の炊き合わせがお薦めの1つのようですよ。

私はまだいただいたことがないのですが。

マスターは京料理を修業されているので、見た目に美しいお料理が多い気がします。
大塚では貴重な存在ですi-265

みんみん様

大塚へ転居されまして、最初に目を留められたのが、こちらのお店ですか!?
まさに慧眼ですねi-84

酒味世さんでは、お造りや焼き物も勿論ですが、是非、炊き合わせや、椀物を頂戴したいです♪

kewpieさま

本当に佳いお店です。

大塚にきて一番最初に"目をつけた"のですが、入るのに躊躇しつづけ、戸を開けるまで1年以上かかってしまいました。

マスターと女将さんのお人柄がよいので客筋もよく、安心して過ごせますi-262

私も一番最初に伺ったときは着物でしたi-265

これぞ名店♪

素敵なお店ですね☆
「佳い酒は盛り上がる」と言いますが、なみなみと注がれた冷酒に、喉が鳴りましたi-229

小奇麗な店内と秀逸な選酒のセンス。
さり気なく光る匠の技、他店とは一手間ちがうお料理の数々・・・
いずれにも、修業を尽くされた人ならではの、“名人の仕事”を感じます。
私も、この夏、着物か浴衣姿で、ふらっと立ち寄りたいですe-420

みんみんさんは、お店選びのセンスも、素晴らしいですね!
やはり、前を通ると“お店に呼ばれる”のでしょうか?(笑)

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