豚肉のゴボウ巻きの昼食 

2月24日(木)の昼食メニュー
・豚肉のゴボウ巻き
・イカと里芋の煮物
・豆腐とわかめのお吸い物

久しぶりにオフィスクッキングを撮ってみました

ランチ_01


豚のゴボウ巻き。湯がいた春菊も一緒に巻いています。

ランチ_02


イカと里芋の煮物。

ランチ_03

カロリー&ボリューム抑え気味の献立となりました

スポンサーサイト

ソウル 『JJ MUD汗蒸幕』 汗蒸幕 

初日の夜に汗蒸幕に行きました。
「JJ MUD汗蒸幕」さん。東大門にありますが、ホテルから送迎してくれます。

JJ_02


とてもきれいなエントランス。
3人とも基本コースにそれぞれ好きなオプションをつけました。
基本コースは汗蒸幕はじめいろんなサウナやお風呂に垢すり、オイルマッサージ、シャンプー、全身泥パックがついて80,000ウォン。
ソウルの情報サイト「konest」から申し込んだら20%オフの64,000ウォンでした。

JJ_01

初めての汗蒸幕。暑さに耐えられるのか心配もありましたが、意外に大丈夫。
お店の人も皆さん優しくてよかったです。

3人ともつるつるすべすべになりました

で、この後、「福清」さんでの夕飯となったわけですが、当然3人ともすっぴん。

食事を終えて、レジでお会計している時、「娘さん2人連れて旅行ですか?」と女将さんに流暢な日本語でにこやかに話しかけられました。

一緒に行ったのは、24歳と30歳の女の子。
気持的には”3姉妹”だったんですけどぉ
世間さまは甘くなかった
たぶん、他の2人がすごーく幼く見えたのだと思います。小学生とかに
しかし、ウケましたね

ソウル 『中一會館』 焼肉 

ドライバーのチョンさんとはお夕飯におすすめ&予約してもらった「中一會館」まで送ってもらってお別れです。

中一_01


お昼をちゃんと食べずに、一日歩き回ったのでおなかぺこぺこ
早くたべたーい

中一_03

続きを読む

ソウル 『Coffee Smith』 カフェ 

おしゃれなショップやカフェが並ぶカロスキルという通りでショッピング。
カロスキルとは街路樹通りという意味だそうです。

代官山っぽい雰囲気でした。

カロスキル_02


この通りはとにかくカフェがいっぱい
歩き疲れ、目についた大きなお店で一休み。

カロスキル_04


続きを読む

ソウル 『伝統茶院』 伝統茶屋 

大満足の蔘鷄湯朝食の次は仁寺洞(インサドン)へ移動。

韓国の伝統工芸品や古美術店などがならぶメインストリートをぶらぶら。
伝統茶を飲みに「伝統茶院」というお店にきました。

伝統茶屋_05


風情ある雰囲気です

伝統茶屋_04

続きを読む

ソウル 『土俗村』 蔘鷄湯 

2日目の朝食は蔘鷄湯。
有名店の「土俗村(トソッチョン)」さんです。

土俗村_01


韓国の伝統家屋、韓屋という造り。

土俗村_02


オンドルのお部屋がいっぱい。400席ほどあるのだそうです。
朝10時オープン。お昼時には大行列ときいていたのでオープン直後にやってきたのですが、私たちが到着した時には、すでに大勢の人がお食事中皆考えることは一緒のようです。

土俗村_08

続きを読む

ソウル 『Lotte Hotel Seoul』 ホテル 

初めてのソウルは、ソウルの渋谷といわれている明洞にある「ロッテホテル」に滞在しました。

lotte_07


新館のロビー。

lotte_05

続きを読む

豚カルビ・チヂミ・ケジャン 

今日も今日とて韓国料理を食す

福清_01


豚カルビ。これで3人前です。

福清_02


テーブル席、小上がり席、2階もあります。

福清_05

続きを読む

巣鴨 『Curry World』 

お仕事土曜日のランチで訪ねた「Curry World」さん。
昨年出来ていたのは知っていましたが、この日が初訪問。

world_04

続きを読む

横浜 『Lina's』 サンドウィッチ・カフェ 

パリ発のサンドイッチ・カフェ『Lina's』横浜店でサンデー・ブランチをしながらの
女3人”作戦会議”です 

Linas_01


午前中のビールは幸福の証

Linas_02


3種類のパンといろんな具菜を好きに組み合わせることができます。
私は小エビとアボカドにしました。

Linas_03

都内と違い、すべてがゆったりとした雰囲気で落ち着きました

横浜 『横浜瀬里奈 ステーキドーム』 

大正時代に建てられた石造りの歴史的建造物の9階。

せりな_08


続きを読む

巣鴨 『ハンガラム』 韓国料理 

寒い寒い、寒くて今日もKOREAN FOODです
大久保の様子は正直疲れるため、この日は巣鴨駅前の「ハンガラム」さんでのんびりいきました。

ハンガラム_07

ハンガラム_02

ハンガラム_03

続きを読む

新大久保 『味ちゃん 3号店』 韓国料理 

そしてまた焼いてます

味ちゃん_03


この日は雪の祝日、息が白くなる寒い一日でした。
ビールはやめてマッコリです。500mlのデキャンタで\780。

味ちゃん_02

続きを読む

新大久保 『味ちゃん 3号店』 韓国料理 

新大久保の「味ちゃん(まっちゃん)3号店」で休日のランチ。

“最近、足しげく通っているのは、K-POPアイドルに夢中だから疑惑”を持たれそうですが、違いますから、絶対

いや、ホントに

味ちゃん_01


新大久保は遅くまでランチが食べられるところを見つけやすいのです。
「近江家」さんや「北京亭」さんなんかは通し営業だし。

この日もジョギングしてたら遅くなって、新大久保に着いたのが3時半。
5時までランチが食べられるとの情報でやってまいりました。

しかも、サンギョプサル
1人だと食べられないメニューがいただけてハッピー

味ちゃん_08

続きを読む

日比谷 『蟹工船』 蟹料理 

日比谷 東宝ツインタワービル9階にある「蟹工船」さん。
初めての訪問です。

昭和な感じの古いビル、古いエレベータで趣のない道のりをいくと、

蟹工船_11


中は別世界。このギャップがおもしろいです
写真手前の「萩」というテーブルのお部屋に通されました。

奥には川床のスペースもあるようです。

蟹工船_12

続きを読む

千石 『蕎庭』 蕎麦 

立春を迎えたら暦通りに暖かくなりました。
寒の入りを迎えた日から寒くなったのを覚えています。

今年の気候は暦に忠実だ

蕎庭_01


暖かかったので、お蕎麦もぶっかけです
ランチメニューの梅おろしそばセット。
わかめごはん、ごぼうのツナソースサラダ、白菜のお漬け物がついて\1,100。

蕎庭_02
(110204)

ポルトガル土産 

tonyさんからいただいたポルトガルのお土産

マデイラ酒&缶詰。

portugal_01


口元が印象的なパッケージのこの缶詰は鱈、”バカリャウ”です。

portugal_02


これが予想外においしくてびっくり
ワインのいいアテです。

portugal_03

tonyさん、いつもありがとうございます。
購入金額を超える送料を払って海を渡ってきたというマデイラも、もちろんおいしくいただいています

ほうれんそうとベーコンのキッシュ 

久しぶりにキッシュを焼きました。

いつも冷凍パイシートを使っていたのですが、今回は初めての自作パイ。

キッシュ_01


ぺっっちゃんこでまるでピザ
生地は上手くいかず、見た目も地味ですが、食べてみると本人的にはなんか好き。

やっぱり自分大好きみたいです…

キッシュ_02
(110202)

キッシュは温め直せばおいしいので、今週の朝ごはんは毎日これでいきます

神楽坂 『蕎楽亭』 蕎麦 

月曜日にふらりと寄ってみたら席が空いていて、並ばず入れました。
ラッキー

美容にもよろしい馬刺し

蕎楽亭_01


たたみいわし。

蕎楽亭_02

続きを読む