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 2009年07月 

夏物単衣制作 完成! 

伊豆長岡から戻ったものの、掃除、洗濯を済ませたら、やっぱり眠ってしまいました

結局、スタートしたのは午後8時前。
何が何でも今日中に完成させると誓い、「天地人」もBGM状態で我慢

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そこからノンストップ、ノンアルコールでほとんど休みなく縫い続ける。

F1ハンガリーグランプリの決勝が始まってもまだ終わらず。
スタートだけちゃんと見て、後は実況を聞くのみ
スタート直後から波乱の展開があったレースみたいだったので集中できず残念でした。

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大塚 『Ashman Asian Dining』 アジア料理 

伊豆長岡から大塚に戻ってきたのが午後3時。
新幹線で「崎陽軒」のしゅうまいを食べることは叶わなかったので、どこかでお昼にしたいところ。

ぎりぎりオープンしていた「Ashman Dining Ashman」へ。

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夏物単衣制作 その5 

【襟つけ】
前回失敗したところをやり直し、襟つけに突入。
ここが唯一にして一番の難所です

カーブする襟元を直線生地&直線縫いで仕上げる和裁の妙。
ここは"待針が命"と先生がおっしゃっていました

この時のために100円ショップで待針20本増強しておいたのだっ
この後縫うのは難しくはありません。

襟


【裾の始末(やり直し)】
幅広すぎて美しくなかった裾も、長すぎた縫い代を裁断してから再度三つ折りぐけをやり直しました。

susokansei

ここまでを土曜日午前中に終わらせて、1時からのお稽古へ
ぎりぎりセーフがモットーの私、当然朝、昼食事抜きです
ひもじい・・・。



お嬢さんの浴衣を縫い始めたばかりのよこやまさんと2人のお稽古。
鮮やかで綺麗な浴衣生地を裁断中のよこやまさん。

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『手羽のポン酢煮』の昼食 

7月28日(火)の昼食メニュー
・手羽のポン酢煮
・小松菜と卵炒め
・生ワカメとはんぺんのお吸い物

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大塚 『月夜野』 イタリア料理  

夏休みの宿題は最終日に、期末試験の勉強は前日に徹夜するというタイプの人間です

次回の和裁お稽古が土曜日午後と決まり、金曜夜に宿題を完了しようと思ってはみたものの、生来のギリギリ癖が顔をもたげ、「後は明日の朝でいいや」と途中で終了。

襟に待ち針を打ってテーブルに広げたまま逃げるように外へ

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『スズキのソテー 香味ソース』の昼食 

7月27日(月)の昼食メニュー
・スズキのソテー 香味ソース
・豆腐とゴーヤのサラダ
・なめことオクラ汁

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先週と今週の日光への道(期間限定)(14) 

7月18日(土)  ジョグ 4.8km(34分10秒)

7月19日(日)  ジョグ 6km(38分09秒)

7月23日(木)  ジョグ 6.2km(40分50秒)
                 ・湿度も気温も低かったけれど、
                  水の中を走っているみたいな感覚でスローペース
                  でも、夏は夜ジョグのほうがいいです、やはり。
                  

大塚 『とり忠』 やき鳥 

この日も縫いかけの着物関係一式がテーブルを占領しているため
(口実か)、切りのいいところでふらりと外へ。

大塚駅南口、都電の線路沿いにある「とり忠」さん。

今まで何度となく前を通りながら、そのあまりのベタな名前のせいか、この辺りに他に焼き鳥屋さんが多いせいかなぜか訪問せず仕舞いでした。

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民芸調の外観。

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『タンメン』の昼食 

7月24日(金)の昼食メニュー
・タンメン
・長芋のめかぶのせ

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夏物単衣製作 その4 

魔の脇縫い処理&居敷きあてを終えると、次は「衽つけ」。

衽(おくみ)とは図のグレー部分のことを指します。

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『茄子とひき肉のドライカレー』の昼食 

7月23日(木)の昼食メニュー
・茄子とひき肉のドライカレー
・チョレギサラダ コーントッピング

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新大塚 『寿美吉総本店』 蕎麦 

この日はジョグも外出も控えてのインドアな1日と決定
せっせと部屋のお掃除&着物の宿題にはげみます。

運動しないと、食欲も控え目です。
新大塚方面をうろうろしていたら、お蕎麦屋さんが開いていたので初訪問。

「寿美吉総本店」。立派なお名前です。

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『長芋のさっぱり豚肉ロール』の昼食 

7月22日(水)の昼食メニュー
・長芋のさっぱり豚肉ロール
・豆腐とレタスの薄くず煮
・生ワカメとたこの酢のもの

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大塚 『わたなべたけし』 関西風お好み焼き 

「わたなべたけし」さんを久しぶりに訪問。

わたなべたけし

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『石モチの塩焼き』の昼食 

7月21日(火)の昼食メニュー
・石モチの塩焼き
・茄子の煮びたし
・長いものの梅和え
・コーン入り卵スープ

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夏物単衣制作 その3 

【背伏をつける】
背縫いの縫いしろの処理です。
帯状の布(背伏せ)でくるんで隠してしまいます。
浴衣ではしなかった単衣ならではの作業。

背伏せ1

うーん、どう贔屓目に見てもがたがたです・・・

背伏せ2




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夏物単衣製作 その2 

お袖の次は「背縫い」と「脇縫い」です。
日曜日夜に宿題を仕上げました。

それから、この着物製作シリーズは、読んでいる方はどこをどう作っているのか、チンプンカンプンかと思います。なにせ、作っている本人も訳も分からず言われた通りに縫っている感が否めないので。
備忘録として載せていますので悪しからず

【背縫い】
文字通り背中のライン。
長い距離。2本縫います。
縫い終わったら"キセ"をかける。

背縫い

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神楽坂 『鳥竹』 鳥料理 

夕方から先生に宿題をみていただき、「おくみ付け」をご指導いただく。
最初の印し付けがちゃんと出来ていなくて、1m足らずの長さを縫い終わった頃にはすでに7時半

翌週の神楽坂まつりで着付けのお手伝いをするためのお稽古に来ていたO孃と3人で「鳥竹」さんへ。

本多横丁


お稽古に来る前に「京香房」さんで食事をしたばかりで、お腹はまったく空いていませんでしたが、「水分なら大丈夫でしょ」と先生に言われ、まったくその通りなのでご一緒させていただく。

鳥竹

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丸の内 『ローストチキンハウス』 ロティスリー 

丸の内にある「ローストチキンハウス」というお店に行ってきました。
その名の通りローストチキンが食べられるお店です

ブランドショップが立ち並ぶ「仲通り」に面したビルの地下1階。

入口2


人気店のようで、かなり賑わっています。
会社帰りのビジネスパーソンズなのでしょう。
若い人ばかり。私たちのお部屋が平均年齢トップなのは間違いない

入口1

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向原 『京香房』 北京料理 

春日通り沿い、都電の向原駅近く。
定食屋さん「宮本むなし」が閉店した後、しばらく空き店舗だった場所に中華料理店がオープンしました。
「京香房」さん。

入口

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千石 『千石カフェ』 カフェ 

このようなブログを毎日のように更新していて、こんなこと言うのもなんですが、食欲がありません。

お昼は飲み物だけでいいやと近くのカフェへ。

アイスコーヒー

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そして続く餃子な日々 

今週も引き続き焼いております
何かにとりつかれているかのように

フライパンに並べ、

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熱湯を注ぎ入れ強火で加熱、

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目白台 『Felice Vita』 イタリア料理 

土曜朝いつものコースをジョグしていると、オープン前の準備をしている様子の新店舗
火曜日の夜通った時は確かなかったはずだけれど・・・。
処は目白台三丁目。

もちろん、走りながらもチェック、イタリアンみたいだわ。

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ということで、翌日のランチに早速お邪魔してみました。
「Felice Vita」さん。英語だと「Happy Life」さん

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『麻婆茄子』の昼食 

7月14日(火)の昼食メニュー
・麻婆茄子
・切り昆布と厚揚げのさっと煮
・豆腐とわかめのかきたま汁

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『本かますの塩焼き』の昼食 

7月13日(月)の昼食メニュー
・本かますの塩焼き
・わかめとささみの酢の物
・ゴーヤ入りけんちん汁

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神楽坂 『中村屋』 蕎麦 

当日朝、電話でお願いして先生に出来あがった単衣縫いの宿題をみていただく。
次回までの宿題をたっぷりいただき失礼すると3時前。

この日も朝ジョグした後、お昼抜きだったので、もうクラクラです

中途半端な時間にまともな食事ができるのだろうかと不安に思っていたら、
やっていました「中村屋」さんお蕎麦屋さんです。

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南青山 『Felicita』 イタリア料理 

この日は珍しく南青山のリストランテでディナーです

エントランス


「Felicita」さん。
数年前に一度お邪魔して気に入っていたお店にやっと再訪することができました。

フェリチタ

撮影もしたいので、一番乗りで到着。
外はまだ明るいです。

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今週の日光への道(期間限定)(13) 

7月7日(火)  4.6㎞(28分35秒) 

7月11日(土) 4.9km(32分38秒)

7月12日(日) 10.5km(1時間04分32秒)
            ・休日は、朝走らないとお昼ご飯食べてはいけないのでは
             ないかと思うようになってきました。

餃子ブーム到来! 

この週に突如押し寄せた"家で餃子を作る熱"

この日は2回目。
具は海老、豚ひき肉、ネギ、しょうが、大葉です。

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食べることより、どちらかというと焼くことが楽しくて作ってる感があります。

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『池利の三輪素麺』の昼食 

7月9日(木)の昼食メニュー
・三輪素麺
・アジフライ 1/2
・助六寿司
・ゴーヤチャンプルー

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