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 2009年01月 

サンドイッチでクイック・ランチ 

1月30日(金)の昼食メニュー
・カツサンド
・たまご、ハム、チーズ、野菜サンド
・モッツァレラチーズとハムのパニーニ
・ミネストローネ

1月30日ランチ

これがブーランジェリー『TOAST』さんで購入したパンです。

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巣鴨 『TOAST』 パン屋さん 

この日は短い時間で昼食を済ませなければならないことが予めわかっていたので、サンドイッチでいこうとボス殿と前日から作戦をたてていました

「おいしいのが食べたい」ってことで、雨の中頑張って巣鴨駅近くまで仕入れに
出動
Boulangerie『TOAST』さんへ。

TOAST

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大塚 『わたなべたけし』 お好み焼き 

今日も食料切れだったので、寄り道して帰ることに
スーパーで食材購入とはならないところがミソね
またもや「わたなべたけし」さん。

わたなべたけし

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『西山ラーメン伝 醤油』の昼食 

1月29日(木)の昼食メニュー
・西山ラーメン伝 醤油味 もやしのせ
・チャーハン

2

慎重な協議の結果、麺の日を1日繰り上げることに決定しました。

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巣鴨 『アルル』 パン屋さん 

浮気をしてしまいました
ごめんなさい・・・

いつもと違うルートでの帰宅途中通りかかった、かわいいパン屋さん。
お夕飯に購入することに。

アルル

看板が見当たらず、お店の名前がわからぬまま店内へ。

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『親子煮』の昼食 

1月28日(水)の昼食メニュー
・親子煮
・イカと水菜のバターポン酢
・豆腐とめかぶのお吸い物

1月28日のランチ

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両国 『玉屋』 蕎麦 

「江戸東京博物館」に入る前に腹ごしらえでお蕎麦を食べました
大正8年創業、両国「玉屋」さん。

玉屋


江戸なネーミングの定食がいろいろあるようです。

メニュー

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『豚ロースのソテー 梅肉ソース』の昼食 

1月27日(火)の昼食メニュー
・豚ロースのソテー 梅肉ソース
・いかときゅうりのネギ塩和え
・かきたま汁

1月27日ランチ

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『トマトとカリカリ豚肉のねぎダレあえ丼』の昼食 

1月26日(月)の昼食メニュー
・トマトとカリカリ豚肉のねぎダレあえ丼
・ほうれん草とハムのオイスタークリーム煮
・たこめかぶ

1月26日ランチ

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江戸東京博物館 

江戸の文化、風俗に関する本を続けざまに読んでいたので、週末はフィールド・ワークすることに

「江戸東京博物館」。
常設展目当てで行ってみると、嬉しい企画展もやっている
錦絵、浮世絵に興味を持ち始めているのです。

9

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『イサキの塩焼き』の昼食 

1月22日(木)の昼食メニュー
・イサキの塩焼き
・湯豆腐
・鶏ささみと水菜のごま和え

1月22日ランチ

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『豚ヒレ黒酢ソテーゆず風味丼』の昼食 

1月21日(水)の昼食メニュー
・豚ヒレ黒酢ソテー ゆず風味丼
・あさりうどん
・鶏ささみと長芋の梅和え

1月21日ランチ

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『喜多方ピリ辛麺』の昼食 

1月20日(火)の昼食メニュー
・喜多方ピリ辛麺
・カニの炊き込みご飯

1月20日ランチ

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大塚 『好来飯店』 中華料理 

久しぶりに餃子をつつき、まったりと過ごす自堕落な休日のランチです
餃子(5ヶ入り・\350)の他に、小皿料理を注文するも、

小皿メニュー2

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焼きいもを買った夜 

無性に食べたくなって買ってしまいました、焼きいも。
魔が差したとでもいうのでしょうか
「Foodexpress」にて\180也。

焼きいも1


ビールと焼きいもって意外に合うことを発見しました

焼きいも2
(090119)

大塚 『わたなべたけし』 お好み焼き 

2009年"なべたけ"始め。

窓


「海鮮MIX焼き」(\850)、焼き始め状態。
初めてのお好み焼きオーダーとなりました。

2

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『豚肉大葉丼』の昼食 

1月19日(月)の昼食メニュー
・豚肉大葉丼
・長いものソテー
・豆腐とわかめのお吸い物

1月19日ランチ

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西巣鴨 『御代家』 居酒屋 

気になるお店情報を見つけて早速訪ねてきました。
「御代家」(みよけ)さん。

御代家


焼き物以外のおすすめメニューは毎日手書きで書き換えられているようです。

1月17日おすすめ

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大塚 『江戸一』 居酒屋 

江戸一2009年江戸一始めです

・なまこ酢
・ひらめ刺し
・あなご煮
・白子刺し
・新そら豆
・豊の秋(島根)、立山(富山)、真澄(長野)他2種、
計お燗5本。

この日は珍しく2人で訪問だったので、せっかくだからと普段とは違うお料理やお酒を注文してみました。

白子刺しのつやつやした美しさは目が離せなくなるほど

家でお燗すると、お酒の強い香りがお銚子から噴き出てきて"やられてしまう"のですが、ここ「江戸一」では、どのお酒でもそんなことは起こらず、さすがだわと尊敬の念にかられます。

昨年26日以来(あっ、ブログ書き忘れた)、久しぶりの「江戸一」はいつもの週末の賑わい。今年もお世話になりま~す
(090116)

『肉きのこ蕎麦』の昼食 

1月16日ランチ1月16日(金)の昼食メニュー
・肉きのこ蕎麦
・ぶり大根
・ひじきご飯

ぶり大根「ぶり大根」。

家からの持参品。
魚健さんで「ぶりのアラありますか?」と尋ねたら「後で出るよ」と言って、立派なケースに入った立派なぶりを見せてくれました
予約して後で取りに行くと、600gくらいあって\150。


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『カレードリア』の夕食 

すっかりグラタンずいています。

きぬかつぎきぬかつぎ。

ラップに包んで電子レンジでチン

手羽先今日も手羽先グリル

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『かますの塩焼きとクリームシチュー』の昼食 

1月15日ランチ1月15日(水)の昼食メニュー
・かますの塩焼き
・クリームシチュー
・ひじき煮

本日もオフィスでのクッキングはなしです。

かます「かますの塩焼き」

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南池袋 『東北姑娘』 中国東北料理 

若い頃は冬のバーゲンセールにはかなり気合を入れておりました。
お洋服大好き、"Olive少女"だった私は高校生の頃、学校を休んでまで友達と開店前のデパートに行列したこともありましたっけ

おしゃれ熱も下降し、今では"靴、下着"だけがターゲット
社会生活に欠かせない消耗品として仕入れます。

外観1午前中からデパートを巡ってもうヘトヘトです。
この日はパパのお誕生日プレゼントも購入マストだったためなおさらゲッソリ。

決めかねて頭がぐるぐるしてきたので、1日置いてクールダウンしようと帰宅の途へ。

東通りで目についた中国東北料理店へなぜか入ってしまいました。


外観2綺麗そうなお店。

入口階段前に置かれたランチメニューに、正直そそられるものはなかったのですが、買い物で悩み、お昼ご飯で悩むのが嫌だったのでしょう。

ランチメニュー

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『カニクリームコロッケ&豚の生姜焼き』の昼食 

1月14日ランチ1月14日(水)の昼食メニュー
・カニクリームコロッケ&豚の生姜焼き
・あさりとわかめのお吸い物

カニコロ&豚今日はクッキング出来ない状況だったので、「東京厨房」という定食屋さんのお弁当です。

「カニクリームコロッケ」(\650)と「豚の生姜焼き」(\650)を買ってきておかずを半分ずつ盛り合わせました。

豚肉、以前は3枚くらい入っていたような気がするのですが。
この薄くて小さいの2枚だとCP悪いなあ

運が悪かっただけかしら?

『和風牡蠣グラタン』の夕食 

土曜朝のバラエティ番組で紹介していた「タラと豆腐の和風グラタン」がおいしそうだったので食材を牡蠣に代えて作ってみました

湯豆腐グラタンの前に湯豆腐をいただきます。

湯豆腐2いつもは湯豆腐と思っても結局は野菜やタラなど入れてしまいますが、本日はシンプルを貫きました

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『さわらのネギソース&豚汁』の昼食 

豚汁1月13日(火)の昼食メニュー
・さわらのネギソース
・空芯菜炒め
・豚汁

焦って写真撮り忘れてしまいました
これは自分の豚汁。

空芯菜は炒めると嵩がほんのちょっぴりに。
中華料理店で値段がそこそこするのも納得です

東池袋 『Oh! Way』 洋食 

ohway池袋、六つ又交差点近くにある洋食屋さんでランチにしました。
以前、お隣のインド料理店
「saffran」さんに来た時
見つけて気になっていたのです。

menuランチメニューはすべて\950。
同じメニューが夜は\1,300くらいになるのでランチはお得。
というか、夜来る気がしなくなるなぁ

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東京国立近代美術館 工芸館 

東京国立近代美術館 工芸館で開催中の「きものの輝き 漆木竹工芸の美」展を見に行ってきました。

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5この美術館、初めて訪ねましたが、かなりの穴場スポット

建物が明治洋館風レンガ造りで素敵と思ったら、旧近衛師団司令部庁舎で重要文化財に指定されているとの解説文があり納得

ぎぃ~と木製の扉を押して中に入ります。
工芸館のみだと\200、本館の近代美術館の展示も見られるチケットは\420と気軽に入れる料金です。

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巣鴨 『KUSHIKOMA 井こし』 居酒屋 

井こし2「KUSHIKOMA 井こし」さん。
大塚の有名店「串駒」の料理長をしていた方が独立して開店したお店とか。
以前よく通っていた、高田馬場のお蕎麦屋さん「もり」さんから教えてもらって、数年前に2回くらい来たことがあるお店です。

オフィスを出たらザーザー振り&あまりの寒さで、つい寄り道です。

井こし4週末なので空いてないかなと思いましたが、雨のせいかちゃんと座れました

店内は4人くらい座れる椅子席と、小上がり2席の小さな造りです。

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大塚 『GOTTO』 

旧年中のお話です。
一人に身は辛いクリスマスを直前に控えたある日

2外食するのも料理をつくるのも億劫で『GOTTO』のテイクアウトを利用することにしました

メニュー

洋食屋さんでお子様禁止はどうかと思うのですが・・・。
子供たちが大好きなメニューがいっぱいなのにね

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