中華街 『謝甜記』 おかゆ 

夏から秋にかけて我が家のブームだったのが朝粥。
有名な「謝甜記」さんの二号店へ毎週のように通っておりました

注文するのは毎回同じで、「八宝粥」と「レバーと野菜の炒め」。
「八宝粥」はあわび、ほたてなど海鮮がたっぷり入っていて土鍋で供されます。
「レバーと野菜の炒め」はしっかりした味付けでビールにぴったり
って朝から飲んでるのがバレてしまいましたね

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いつも10時半くらいに行くのですが、出てくると休日は行列しています。

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外アサって楽ちん

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石川町 『まる金 骨付き鶏』 鶏料理 

石川町駅近くに鶏のお店を発見

木造家屋を改装した店内は昭和の雰囲気
開け放した窓からの風が心地よかったです。

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名物という骨付き鶏、店頭にあったこのルックスの写真に魅かれて入店したのですが、注文した「おや」というのがもう信じられないくらい硬くて噛みきれませんでした人生最硬の鶏でした

にんにくの効いたたれはおいしかったのですが…。
「ひな」というのを注文するべきだったのかも。

ちなみに「骨付き鶏」というのは香川県丸亀市のご当地グルメなのだそうです。

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「ひな」を食しに再訪するかは検討中です

石川町 『纏』 焼鳥 

この日無性に食べたくなった焼鳥。
久しぶりに「纏」さんへうかがいました

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相変わらず何を食べてもおいしかったですが、中でもこの白レバは絶品

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ついついおかわりしてしまいます

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(170421)

石川町 『FRATELLO』 イタリア料理 

G.W.が終わり帰ってきた日常

4月中旬、久しぶりに石川町の「FRATELLO」さんへ行きました。

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たこじゃが。

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大好物ホワイトアスパラの季節です

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タリアータ。

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菜の花とホタルイカのラグーパスタ。
旬の素材を使ったお料理は相変わらずのおいしさでした

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(170414)

旅行やスキーなどで週末家でゆっくり過ごすことがなかったここ数ヶ月。
イベントも楽しいけれど、静かに過ごすいつもの週末はやっぱり愛おしい

石川町 『Ristrante Granduca』 

久しぶりに新規開拓の昼食をしようと以前から気になっていたシチリア料理のお店へ行ってみました
石川町のリセエンヌ小路にある「Ristrante Granduca」さん。

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家庭的で落ち着いた雰囲気の店内。
結構好きです、こういう感じ

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3種の前菜。どれもおいしい

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私は前菜にパスタのついたセット。パスタは好きなものが選べます。
シチリアらしい白身魚をつかったスパゲティにしました。

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旦那様はメインのお肉料理がつくセット。
豚肉です。

パスタもメインもおいしくて大満足
ただ、メインの量がすごーく少なかったので男性だと物足りないかも

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こちらのオーナ^・シェフが監修したパスタ本が販売されていたので思わず購入してしまいました。
パスタ下手の汚名を返上すべく、この本で頑張りたいと思います

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(170405)