石川町 『Ristrante Granduca』 

久しぶりに新規開拓の昼食をしようと以前から気になっていたシチリア料理のお店へ行ってみました
石川町のリセエンヌ小路にある「Ristrante Granduca」さん。

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家庭的で落ち着いた雰囲気の店内。
結構好きです、こういう感じ

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3種の前菜。どれもおいしい

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私は前菜にパスタのついたセット。パスタは好きなものが選べます。
シチリアらしい白身魚をつかったスパゲティにしました。

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旦那様はメインのお肉料理がつくセット。
豚肉です。

パスタもメインもおいしくて大満足
ただ、メインの量がすごーく少なかったので男性だと物足りないかも

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こちらのオーナ^・シェフが監修したパスタ本が販売されていたので思わず購入してしまいました。
パスタ下手の汚名を返上すべく、この本で頑張りたいと思います

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元町 『いきなりステーキ』 ステーキ 

お正月に無性にお肉が食べたくなり閑散とした元町商店街を肉を求めて徘徊、唯一開いていた「いきなりステーキ」なるお店

そのネーミングとお店の雰囲気が私の好みに反するため非常に迷ったのですが、肉食べたさでしぶしぶ入店

そしたらこれがかなりおいしくて、以来、スキーから戻るたびに吸い寄せられています疲れた体は肉を欲するのです

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今焼かれているのが私たちのお肉
ディナータイムは左手の「カット場」でお肉を見ながら好きな分量を注文できます。ランチタイムは残念ながら数種類のお決まりメニューよりの選択。

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ランチタイムのお気に入り、ヒレステーキ200g。
ミディアム・レアで注文、お肉の柔らかさを堪能できます

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食べたお肉の分量がポイントとしてたまる「肉マイレージカード」。
ダイヤモンドカード目指して頑張るぞ

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(170216)

こちらのお店、偶然出会うまで知らなかったのですが、先日神田にスキー用品を買いに出かけた際に通りかかった店舗は超満員
元町のお店も人気の様子。行くと必ずお一人様女性がお肉にかぶりついているのが印象的です

石川町 『FRATELLO』 イタリア料理 

何度も行っているのに、そういえば一度もブログに載せていなかった
「FRATELLO」さん。
実はトータル的に見て近隣で一番気に入っているイタリアンです

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カウンターとハイチェアのテーブル2卓という小さなお店。
お料理がとっても好みのお味

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たぶん他人だと思われますが、兄弟のように息がぴったりのお二人がいい感じの「FRATELLO」さんです

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(160922)

元町 『Rio's Buongustaio』 ローマ料理 

久しぶりのリオスさん。
4月のイタリア行の前に来た時、シェフはローマでのおすすめレストラン情報を詳しく書いてくださっていました。
旅行の報告もしたいし、お土産も渡したかったのですがなかなか機会がなくて3ヶ月経ってしまった

前菜は生ハムに巻かれたホワイトアスパラ トリュフがけ。

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牡蠣のオーブン焼き。新メニュー

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サルティンボッカにはブロッコリーを付け合せで。
もちろん、〆のアマトリチャーナもいただきました

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実は力作のおすすめレストランリストにあるお店には行けませんでした
忙しい中せっかく作っていただいたのに申し訳ない限り・・・。

こんな私たちですが、これからも温かく迎えてくださいね

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(160624)

元町 『brasserie Artisan』 ブラッセリー 

週末、ひーちゃんが遊びにきたので久しぶりに「brasserie Artisan」へ。

ガスパチョ。おフランス風?なガスパチョです

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このソースをかけていただくのが、

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花ズッキーニのフリット。
アメリカンドッグにも見えなくもありません

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中にはカニ肉が詰まっている
ソースの黒いつぶつぶはトリュフ様。贅沢なこのぽってりソース、かなり高カロリーと思われますが、たっぷりかけてしまいました

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お次の冷菜、運ばれてきたフリュイドメールを見て一同驚愕
ボリューム凄すぎました。

で、この、左側で指をくわえて料理に見入る自分の写真を見て、誰かに似ているなぁと感じたのですが、わかりました

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こちらです
前髪と言い、目元といい、そっくりなんですわ
苦笑です・・・。ザンパノぉ~

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メインディッシュは和牛250gをシェア。
さすが和牛、残った分を持ち帰り翌朝電子レンジで温めていただきましたが、柔らかさに変わりなし、おいしいままでいただけました

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初めてお目にかかりました、”男気プリン”。
ソースもプリンも甘さなしっ

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こちらはいつもの”スコッチウイスキーのアイス”
こちらも甘さなし、アルコールのみ。

デザート食べ終わった後に甘いものが欲しくなっちゃった

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(160617)