阪東橋 『三吉橋 小嶋屋』 蕎麦 

開港資料館見学後、お昼ご飯はお蕎麦屋さんに。
新規開拓、阪東橋というところにある「小嶋屋」さんを目指しました

バスを降りてから20分近く歩いたでしょうか。
地図で場所を確認しながら進んでいくと、中区から南区へ。
初めての場所でちょっと不安になりました

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こんなところに飲食店があるのかという雰囲気の中ちゃんとありました「小嶋屋」さん。
清々しい店構えです

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晴天の中ひたすら歩いたのでぐびぐびいただきました、生ビール

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ぷりぷりのホタルイカ。酢味噌和えいただくの久しぶりです

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穴子の天ぷら。

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だし巻卵は甘口でほっとする味。お弁当にもっていきたい感じでした

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わたくしはとろろそば。

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旦那様は3色もり。さらしな、もり、田舎が順番に供されます。
写真はさらしな。

おいしいおそばでした

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石川町 『まる金 骨付き鶏』 鶏料理 

石川町駅近くに鶏のお店を発見

木造家屋を改装した店内は昭和の雰囲気
開け放した窓からの風が心地よかったです。

骨付き鶏_01


名物という骨付き鶏、店頭にあったこのルックスの写真に魅かれて入店したのですが、注文した「おや」というのがもう信じられないくらい硬くて噛みきれませんでした人生最硬の鶏でした

にんにくの効いたたれはおいしかったのですが…。
「ひな」というのを注文するべきだったのかも。

ちなみに「骨付き鶏」というのは香川県丸亀市のご当地グルメなのだそうです。

骨付き鶏_02


「ひな」を食しに再訪するかは検討中です

野毛 『千花庵』 蕎麦 

鎌倉のおいしいお蕎麦屋「千花庵」さんのお店が関内と野毛にあるとのこと
都内にお出かけした帰り、野毛にあるお店に行ってみました。

営業は夜だけ。
5名くらい座れるカウンターとテーブル席1卓の小さな店内です。

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この川エビ、日本酒飲んでと言わんばかりのお通しです

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ホタルイカの一夜干しにはライターが付いてきます。
その場であぶって食べる

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ということで当然こちら

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おいしかったぁ、久しぶりの上喜元

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天麩羅は串揚げです。
大きくてぷりぷりの海老、食べごたえありました
新玉ねぎも甘くておいしかったな。

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〆のお蕎麦は冷かけと

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せいろで。

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(170517)

日本酒は手頃な値段でいろいろなおすすめを楽しめる模様。
お酒とお蕎麦好きにはうれしいお店です

大桟橋 『Penny's Diner』 アメリカンダイナー 

G.W.が終わってようやく山下公園方面にも散歩に行けるようになりました
「Penn's Diner」さんをのぞくと空いていたので、久しぶりにハンバーガーをいただくことに

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平日はランチメニューがあるようです。
100gのハンバーガーに目玉焼きのトッピング

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こちらはステーキサンド。

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どちらもおいしかったです
でもクラフトビールはやっぱり苦手

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(170510)

美味蕎麦 

G.W.の初め、根岸森林公園までお散歩しました
帰り道、「山本」さんにてお蕎麦を

新玉ねぎ、カニ爪、キスの天ぷらを堪能。

暑い日でしたのでお蕎麦はすだちの冷がけに。
やっぱりおいしい、こちらのお蕎麦

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(170430)

初めてだった旦那様はたいそうお気に召し、「美味蕎麦行こう」とその週末再び訪問となりました横浜では今のところこちらがNo.1蕎麦です