2016師走の食記録 蕎麦屋編 

老舗のお蕎麦屋さんに行く機会がありました

日本橋三越の帰りに「室町 砂場」さんを初訪問

室町砂場_01


「天ざる」を注文。こちらの「天ざる」はかき揚げが温かいつけ汁に浮かんででてくるもので、知らなかったのでびっくりしました。
おつゆもお蕎麦もおいしかった
雰囲気もうっとりものでした

室町砂場_02




こちらは麻布十番の「永坂更科 布屋太兵衛」さん。

永坂更科


うーん、やっぱりお蕎麦はお江戸ですなぁ

スポンサーサイト

芝大門 『桝ざき』 懐石 

9月の下旬、久しぶりに都内での会食。
芝大門になる「桝ざき」さんという懐石料理のお店に行ってきました。

桝さき_01


お若いご夫婦で営まれている様子。

桝さき_02


全8品、どれもおいしく美しいお料理でした。

ますざき_03


お食事は季節の土鍋ご飯。

ますざき_04


盛り上がって随分長居をしてしまいました
お二人でずっとお見送りしてくださったのに感激しました。
この辺りはあまり訪ねる機会がないですが、覚えておきたいお店です

ますざき_05
(160923)

千駄ヶ谷 『Mangia Pesce』 イタリア料理 

ずっーっと前から行ってみたかったお店に行くことが出来ました
千駄ヶ谷にある「Mangia Pecse」さんです。

pesce_01


お野菜の蒸し物。甘味の感じられる新鮮なお野菜の数々です

pesce_02


はまぐりの白ワイン煮。春ですねぇ

pesce_04

続きを読む

新富町 『ポン・デュ・ガール』 

昨年のお話です。
新富町の「Pont du Gare」というビストロ風のお店でtonyさん&豆狸さんとの忘年会

学生時代のアルバイトなどでこの駅を使うことが時々ありました。
夕暮れ時の新富町駅の辺りの雰囲気がなぜか好きだったのを覚えています。
別の世界に迷い込んでしまったかのような気分になったものでした。四半世紀も前のお話ですが

pont_01


年末29日。午後6時の「Pont du Gare」さんはこれでもかというくらいに込み合っておりました。

pont_04


シャンパーニュで乾杯
ちなみに私は4日連続飲みの最終日です。
対するtony&豆狸ペアも前日かなりの深酒模様。いい勝負です

前菜5点盛りなんてことないお料理ばかりですが、どれもおいしい

pont


続きを読む

白金台 『OZAWA』 フランス料理 

クリスマス前の連休。
表参道の宵の口はイルミネーションを見に来た人たちでごったがえしていました

ozawa_02


アニヴェルセルカフェでお嫁さんを見ながらホット赤ワインで一息。

ozawa_01



夕食は珍しくフレンチに。白金台の「OZAWA」さん。

ozawa_03


半個室の空間だったので、いろいろ頼んで皆でつつきあうことが出来ました

ozawa_04


フォアグラちゃん

ozawa_05

続きを読む