FC2ブログ

粉・粉・粉  

我が家の小麦粉消費量は本当にわずか。
おそらくムニエルとかミラノ風カツレツの時にまぶすくらいしか使用していないと思います。
ところが先日のG.W.期間中、狂ったように小麦粉クッキングを続けておりました
まずは「ベーエ」。スイス風キッシュとでもゆうのでしょうか。
昨年スイス在住の友人宅でいただいていたく気に入りレシピを送ってもらって1年余、ようやく製作です
しかも1回目はキッシュ生地ではなく、間違えて甘いタルト生地にしてしまった。
具は好みの果物でいいのですが、今回はブルーベリーに。
生地が全然まとまらなくてボロボロ
behe_01
でもお味は良かったです
後日、キッシュ生地にしたバージョンと、具にベーコンと新玉ねぎを使用したバージョンを作成しました。
ともにワインのおともにキッシュは以前から時々作っていたのですが、大抵は市販の冷凍パイシートを使用していました。ちょっと手間だけど自作生地はやっぱりおいしいです。多めに作って冷凍してあります。
behe_02

続きを読む

スポンサーサイト

野菜のテリーヌ 

ベットラの落合さんが出されているお料理本のレシピに挑戦

「野菜のテリーヌ」。白い部分はマッシュしたポテト。
切り口がどんなふうになるのか、想像しながら作るのが楽しかったです。

簡単だけれど見栄えのする一品。
みんな喜んでくれました

前日に作っておけるので、おもてなしの前菜によさそうね

野菜テリーヌ
(140630)

ひな祭り2014 

ひな祭り。

hina_02


今年は白桃で

hina_01


生鱈子とフキの炊き合わせ。

hina_03

続きを読む

今日は楽しい雛祭り♪ 

3月3日。今年も雛ごはんです

hina_06


菜の花とトマトの和え物。

hina_01


ローストチキン。

hina_03


主役はやっぱりちらしずしとハマグリのお吸い物。

hina_02


イクラてんこ盛りでご機嫌です

hina_04


今年も笑顔でちらしずしが食べられて、本当にありがたく幸せだなぁとつくずく思いました

hina_05
(130303)

牛すね肉のシチュー 

茗荷谷のSantokuで990円で売られていたので衝動してしまった和牛すね肉。

ダメになってしまった赤ワインで煮込んでシチューを作ってみました

すね肉シチュー


前日にしっかり煮込んで、当日仕上げ。
とーってもおいしくて大成功だったのですが、私としたことが完成写真撮り忘れ…
くやしいです。